70 лет Великой Победы!

70 лет Великой Победы!

воскресенье, 20 июля 2014 г.

Сбор, сушка и хранение сухоцветов

Для ваших будущих букетов очень важно не пропустить время срезки растений и позаботиться о правильной сушке. Многие сухоцветы имеют самую лучшую декоративную форму еще зелеными. Поэтому, если вы упустите время и дождетесь естественного высыхания растения, то получите обожженные солнцем и измученные ветром и дождями сухоцветы. Естественно, в таком виде они для букета не годятся.
Перед срезкой растение необходимо внимательно осмотреть: проверить, не повреждены ли соцветия, правильной ли они формы, не надломлен ли стебель и т.д.

Но есть и такие сухоцветы, которые имеют очень красивые декоративные плоды, причем уже в раскрытом состоянии. Здесь торопиться нельзя, придется ждать, когда плод раскроется, и из него рассыплются семена. Кстати, собрав семена, вы также сможете их использовать – детям, для школьных поделок или, сочетая всевозможные виды и размеры семян, создать прекрасное панно. Все зависит от вашей фантазии.

Для сушки растения необходимо связать по несколько штук. Количество зависит от размера сухоцвета, его соцветия, но не более десяти штук – к каждой веточке должен хорошо проникать воздух. Иначе растение приобретет запах прелости. Листья оборвите обязательно.
Далее пучки развешивают головками вниз в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Раз в два дня желательно опрыскивать растения водой методом мельчайшего распыления – так они станут светлыми, что удобно для окрашивания. Небольшое количество злаковых можно высушить на солнце, но опрыскивать их надо будет два раза в день, тогда стебли и колосья будут белого цвета.
А если вы, наоборот, хотите сохранить естественную окраску, то сушить надо в темном сухом помещении, и хранить до использования в темноте. Если вы планируете какие-то растения использовать для создания плоских картин, то лучше высушивать их плотно прикрепленными с помощью скотча к деревянной неокрашенной доске.
Хранить сухоцветы лучше в картонных коробках, переложенных старыми газетами или папиросной бумагой.


Комментариев нет:

Отправить комментарий